путеводитель по Австралии на русском

АвстралияАвстралия сегодня → Виза в Австралию

Виза в Австралию

 Для граждан России и многих других стран въезд в Австралию визовый. Всего типов виз несколько.

Иммиграционные визы

Предназначена для постоянного пребывания на территории Австралии. Получение данной визы по-сути и есть иммиграция в Австралию.

Гостевые визы для визита

Такая виза в Австралию позволяет совершать туристические поездки, визиты к родственникам или друзьям, краткосрочные деловые поездки и лечение.
Виза категории 676, данная виза даёт возможность находится в Австралии сроком до 12 месяцев с целью посещения родственников или друзей или для туристической поездки. Также, находиться для обучения сроком до трех месяцев. С такой визой нельзя работать в Австралии и вести какой-либо бизнес.

Документы, необходимые для получения визы:

  • копия внутреннего паспорта;
  • загранпаспорт, действующий и с хотя бы одной чистой страницей для визы. Срок действия паспорта — не менее 6 месяцев после окончания поездки;
  • одна фотография, размер 3×4 см;
  • анкета (форма 48R) на английском языке, полностью заполненная и подписанная с указанием даты;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с печатью, указывается должности и стаж работы на данном предприятии, месячного оклада (дохода), продолжительности отпуска и его характера (оплачиваемый или неоплачиваемый);
  • документ, подтверждающий наличие средств для данной поездки (выписка со счёта и т.д.);
  • копии документов, подтверждающие владение недвижимостью;
  • если ранее имелся загранпаспорт, необходимы копии страниц с предыдущими визами;
  • для владельцев собственного бизнеса необходимо также предоставить документы, подтверждающие законность деятельности (свидетельство о регистрации и т.д.);
  • информацию о маршруте путешествия (возможно предполагаемом), программа пребывания и ваучер из отеля;
  • медицинскую страховку, которая действует в течении всего срока пребывания в Австралии. Лицам, старше 70 лет, необходимо пройти общее обследование по соответствующей форме (можно получить в Посольстве);

Для детей младше 18 лет, если они выезжают в Австралию без сопровождения родителей, также необходимы:

  • копия свидетельства о рождении (нотариально заверенная);
  • разрешение родителей, оригинал и нотариально заверенная копия;
  • копии документов, удостоверяющие личность родителей, нотариально заверенные и с личной росписью;
  • письмо от лица в Австралии, которое обязуется обеспечить поддержку, проживаение ребенку в Австралии

Транзитные визы

Даже если Вы не собираетесь покидать аэропорт при транзите через Австралию, Вам понадобится транзитная виза. Предоставляется бесплатно сроком на 72 часа.

Для получения транзитной визы в Австралию необходимы следующие документы:

  • заявление (форма 876), должно быть заполнено и подписано полностью лицом подающим его;
  • загранпаспорт, действующий и с хотя бы одной чистой страницей для визы. Срок действия паспорта — не менее 6 месяцев после окончания поездки;
  • одна фотография, размер 3×4 см;
  • копия внутреннего паспорта;
  • документы, подтверждающие, что срок пребывания на территории Австралии составляет не более чем 72 часа (билеты на весь маршрут дальнейшего следования либо их бронь и виза в страну назначения)

 

Стоит обратить внимание, что ко всем документам, подаваемым для оформления визы, необходимо приложить нотариально заверенный перевод на английский язык. 

Для получения визы в Австралию необходимо предоставить все документы в посольство Австралии, которое находится в Москве (Подколокольный пер. 10/2). 

 Прием граждан в Отделе Виз и Иммиграции Посольства Австралии осуществляется только по предварительной записи. Запись производится по телефону (495) 956-60-70 по рабочим дням с 09:00 до 12:30 или по электронному адресу immigration.moscow@dfat.gov.au - заявки необходимо отправлять заранее, так как срок ответа на электронную почту может достигать 7 дней.

Подача документов производится в Отдел виз и иммиграции Посольства Австралии с 09:30 до 12:00 с понедельника по пятницу (кроме государственных праздников).

Консульский сбор для оформления визы равен 100 AUD (примерно 2700 руб.)

Также, оформить визу в Австралию можно при помощи туристических агентств. При этом, за какую-то плату, они берут на себя труд по подаче документов и оказать содействие по многим вопросам.

Виза категории беженец

Наверно, тяжело найти страну, которая бы не сталкивалась с этой проблемой. Ежегодно в Россию приезжает 8 тысяч беженцев, в Германию – 90 тысяч, а в США – около 150 тысяч. И эти цифры неуклонно растут. Что заставляет людей покидать родину? Кто такие беженцы? Согласно Женевской конвенции 1951 года беженцем считается лицо, которое «в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений…». В силу сложившихся ситуаций человек оказывается на незаконном основании вне своей страны без какой-либо защиты, а также без работы и жилья.

Если Вы находитесь в таком положении, Вы имеет право при определенных условиях просить убежище в странах, присоединившихся к Женевской конвенции. А условия таковы:
- Вы отличаетесь от населения по расовым и этническим признакам и за это преследуетесь;
- Вы преследуетесь по признаку гражданства;
- Вы преследуетесь за свои особые религиозные взгляды;
- Вы преследуетесь за принадлежность к определенной социальной группе;

Сегодня правительство Австралии, которое ежегодно принимает около 20 тысяч беженцев, а иногда эта цифра достигает и 100 тысяч, выдает на 4 года визу класса «беженец» (“protection visa” class AZ, подкласс 866). Виза в Австралию наделяет ее владельца следующими преимуществами: беженец получает все права австралийского жителя, а также пособие по безработице и льготы в случае вызова в Австралию родственников или других близких ему людей.

Но, чтобы получить такую визу и стать «законным беженцем», нужно пройти через несколько непростых процедур. Во-первых, следует подать заявление. Заявление будет рассматриваться очень тщательно: правительство Австралии изучит все причины, вынудившие человека бежать с родной страны, проверит политическое и экономическое положение его гражданской родины. И пока взвешиваются все «за» и «против», беженцу выдается “бриджинг” виза в Австралию, которая на определенное время позволяет ему легально пребывать в чужой стране. А это значит, что он сам может устроиться на работу, а его дети могут посещать садик или школу.

Ситуация, которая заставила человека искать «приют» у других государств, должна быть очень серьезной. И если в процессе рассмотрения заявления выяснится, что человек подвергается преследованию не в силу, допустим, своей расы или национальности, а в силу борьбы с мафией или бандитизмом, человек не только не получит статус «беженца», он еще более усугубит свое положение.

В Австралии достаточно своих проблем и естественно, что она не нуждается в беженцах, которые имеют отношение к мафии или рэкетирству.
Но если причины, из-за которых человек покинул родину, оказались уважительными, можно ускорить процесс получения визы. Для этого нужно предоставить следующие документы (если таковы, конечно, имеются), привезенные с собой из бывшего места проживания:
- медицинские справки, подтверждающие нанесение травм, пребывание больного на лечение в госпиталях.
- копии заявлений в какие-либо правоохранительные органы: милицию, прокуратуру.
- копии подтверждений, что человек лишился работы;
- если история беженства была освещена в СМИ, можно предоставить копии публикаций или видеозаписей;

Два-три месяца – приблизительно столько длится первый этап рассмотрения заявления о предоставлении убежища. В случае отказа, заявление передается в «руки» Трибунала, которое занимается делами беженцев “Refugee Review Tribunal” (RRT). Тут вынесение окончательного вердикта может затянуться на 1.5 – 2 года.

Если и эта инстанции откажет, беженец имеет право опротестовать полученное решение в Федеральном Суде.

Комментарии