путеводитель по Австралии на русском

АвстралияПрирода → Тасманский дьявол

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол — хищник семейства сумчатых. В естественной природе тасманский дьявол встречается только на острове Тасмания, за что и получил свое название. Ранее, приблизительно 600 лет назад тасманский дьявол обитал и в самой Австралии, но был вытеснен собаками динго и аборигенами. Относится к роду сакрофилиус (sarcophilius, в переводе с греческого означает любитель плоти) и является его единственным представителем.

Тасманский дьявол
Тасманский дьявол

На данный момент тасманский дьявол является самым крупным сумчатым хищником, так случилось после того, как в 1936 году вымер сумчатый волк. С 1941 года охота на тасманского дьявола запрещена официально. Тасманский дьявол обладает массивным и неуклюжим телом, с сильными и укороченными конечностями. Характерные признаки тасманского дявола: обладает большой по сравнению с телом головой, короткая шерсть черного цвета, короткий и толстый хвост, острые клыки и основательные коренные зубы, предназначенные для дробления костей. Обитает тасманский дьявол практически в любых ландшафтах, исключая населенные районы и с полным отсутствием леса. Основная пища — падаль, которую тасманский дьявол доедает полностью, включая черепа и кости. За день тасманский дьявол съедает 15% от собственной массы тела.

Образ жизни тасманского дьявола одиночный, и только в некоторых случаях особи объединяются для поедания крупной пищи, но при этом происходят стычки и конфликты. Передвигается тасманский дьявол медленно и неохотно и только в экстренных ситуациях может развивать скорость галопом до 13 км/час. Преследуемые посленцами дьяволы чуть было не вымерли, однако в 1941 годубыл принят закон об их защите, благодаря которому удалось восстановить популяцию.

Другой опасностью для тасманского дьявола стало заболевание DFTD (devil facial tumour disease - болезнь лицевых новообразований дьявола). DFTD поражает лицевую часть и перебирается на все тело, блокирует зрение, слух и рот, тем самым лишает тасманского дьявола возможности добывать пищу. Смертность при DFTD 100%. Проводятся мероприятия по защите от DFTD, больные особи отлавливаются и изолируются, также созданы резервации здоровых особей на случай вымирания остальных. Ученые сообщают, что была обнаружена генетическая устойчивость некоторых особей к DFTD. Вывозить тасманского дьявола из Тасмании запрещено. На данный момент нет ни одного тасманского дьявола за пределами Тасмании.

Комментарии