путеводитель по Австралии на русском


АвстралияПрирода → Драконы острова Комодо

Драконы острова Комодо

Крупнейший ящер планеты - гигантский варан с острова Камодо - принадлежит к семейству варанов, распространенному в Африке, Азии и Австралии. До 1912 г. комодский дракон был неизвестен науке, хотя индонезийские рыбаки всегда знали о его существовании.

Комодские драконы водятся лишь на нескольких индонезийских островах - Флорес, Ринджа, Па- дар, Гили, Мота, Оведа, Сами и Комодо. Эти поросшие высокими травами и перелесками островки протянулись цепочкой от Явы до Папуа-Новой Гвинеи, образуя мост между самобытными экосистемами Индонезии и Австралии. Излюбленное обиталище комодских драконов - опушки джунглей и открытые поляны с зарослями густой травы. Эти громадные рептилий достигают 3 метров в длину и весят около 140 кг. От своих сородичей варанов они отличаются сравнительно коротким хвостом - у взрослых ящеров не более половины длины тела. У прочих варанов хвосты, как правило, вдвое длиннее, чем тело и голова вместе взятые.

Дракон с острова Комодо
Дракон с острова Комодо

Внешний вид

Комодский дракон - крупный ящер с большой головой и массивным телом на четырех сильных лапах. Его пальцы вооружены мощными острыми когтями для разрывания добычи. Визитная карточка всех варанов - длинный, раздвоенный, как у змей, язык. У юного дракончика темно-каштановая, почти черная кожа с переливчатыми желтоватыми кольцами. Со временем желтизна исчезает, и наряд ящера приобретает серовато-бурый оттенок. Гигантский варан - грозный хищник, способный легко расправиться с диким оленем или кабаном. Обычно он лежит, затаившись у входа в нору или в высокой траве, откуда стремительным броском налетает на проходящую мимо добычу. Попавшуюся на зубок свинью или козу варан хватает за голову или шею и, что есть силы, встряхивает, ломая жертве позвонки. Умерщвленному животному дракон первым делом вспарывает живот и быстро поедает внутренности, после чего принимается за мясо с костями. За полчаса комодский дракон без остатка съедает 20-килограммовую свинью.

Комодский дракон часто пускает в ход свой могучий хвост, сбивая с ног, а то и ломая кости низкорослым лошадкам, свободно пасущимся на островах. Однажды ящер убил индийского буйвола весом 500 кг. Известен ряд случаев, когда гигантские вараны убивали и пожирали людей. Брачные ритуалы комодских драконов не отличаются особой церемонностью. Спаривание обычно происходит, когда ящеры собираются попировать над тушей убитого зверя. Самцы намного крупнее и сильнее самок, но если молодых варанов отгоняют от добычи, то дамам милостиво позволяют остаться, и трапеза нередко переходит в любовное свидание.

Сезон спаривания приходится на май-июнь, а спустя месяц самки откладывают яйца. Выбрав подходящее место в рыхлой почве, самка роет ямку глубиной 60-70 см, куда откладывает от полутора до двух дюжин белых продолговатых яиц. Инкубация длится до 9 месяцев, и в положенный срок из яиц выползают юные дракончики длиной около 30 см. Первое время малыши кормятся мелкой живностью - насекомыми, лягушками, мелкими птичками и млекопитающими, а с возрастом изменяются и габариты их добычи. Малыши держатся подальше от взрослых ящеров, поскольку те не прочь ими закусить. Проходит не один год, прежде чем молодой варан вырастет до размеров взрослого ящера, и еще больше времени уйдет на нагул приличествующего габаритам веса. Срок жизни драконов оценивается примерно в 50 лет.

Выживание

В дикой природе у комодского дракона почти нет врагов. Только малыши могут стать добычей хищных птиц, змей, млекопитающих или взрослых сородичей. В прошлом драконов отлавливали для зоопарков и частных зверинцев или добывали для нужд китайского рынка лекарственных снадобий. Сегодня охота на них запрещена. По последним оценкам популяция гигантских варанов насчитывает около 7500 особей. Их выживанию всерьез угрожает только исчезновение среды обитания вследствие природных катастроф или деятельности человека. Сегодня ряд индонезийских зоопарков с успехом разводит гигантских варанов в неволе.

Комментарии