путеводитель по Австралии на русском


АвстралияПрирода → Кенгуру

Кенгуру

Кенгуру — это сумчатые млекопитающие семейства кенгуровых. Обитают только на одном материке в мире — Австралии. Характерные признаки кенгуру, по которым их узнает практически любой — мускулистые лапы, на которых кенгуру передвигается прыжками и сумка, в которой находится детеныш.

Открытие кенгуру для мировой общественности относят к открытию Джеймсом Куком в 1770 году самой Австралии. По другой версии это был Франс Пельсарт, который за 150 лет до Кука потерпел крушение у западных берегов Австралии. По поводу самого названия также имеются различные версии, одна из которых говорит что путешественники спросили у вождя аборигенов что это за животное, на что он ответил "не понимаю", это и прижилось. На данный момент достоверно не известно происхождение слова "кенгуру".

Кенгуру в прыжке
Кенгуру в прыжке

Сумка присутствует только у самок, самцы ее лишены. Самка почти все время находится в беременности, которая длится около месяца, но детеныш продолжает находится в сумке до 9 месяцев, и к концу этого срока немного "выходить наружу". Самка мышцами управляет сумкой так, что может "запереть" детеныша в случае опасности. Кенгуру единственные млекопитающие передвигающиеся прыжками.

Комфортная скорость передвижения 20 км/час, но в некторых ситуациях они могут ускоряться на непродолжительные дистанции до 70 км/час. Каждый прыжок около 2-3 метров, но при движении вниз по наклонной местности длина прыжка может достигать 12 метров. Продолжительность жизни от 9 до 18 лет, но некоторые особо доживают и до 30 лет.

Основные виды кенгуру:
- красное кенгуру, которое является самым большим, особи могут достигать до 2х метров в высоту и весить 90 кг. Ареал обитания — центральная часть Австралии;
- восточное серое, больше всего распространены в восточной части Австралии;
- западное серое, ареал обитания — западная часть Австралии (город Перт).
Также, существуют виды близкие, но не являющиеся кенгуру: куокка, воллаби, волару, кенгуру-крысы (выглядят как уменьшенные кенгуру).

Самое частое питание кенгуру — трава. Днем, в жару, кенгуру приемущественно прячутся в тени, а питаются в темное время суток. Обороняются кенгуру задними или передними лапами. На задних лапах у них имеются острые когти, а также задние лапы достаточно мускулистые чтобы нанести очень сильный удар, для этого кенгуру опирается на хвост. Передними лапами кенгуру может бить противника, при это совершая небольшие прыжки, что внешне очень похоже на боксирование.

Вобще кенгуру боятся человека, но некоторые особи, которых прикормили туристы охотно идут на контакт в ожидании корма.

Комментарии