путеводитель по Австралии на русском

АвстралияПрирода → Ехидна

Ехидна

Ехидна – очень необычное животное. Его шарообразное тело покрыто бурой щетиной и желтоватыми колючками. Издалека она кажется похожей на дикобраза, но при рассмотрении на близком расстоянии – можно увидеть массу спрятанных сюрпризов. Согласитесь, уже в имени её присутствует что-то неприятное, отталкивающее и даже отвратительное – ехидна. Впрочем, это название не имеет ничего общего с реальностью. Удивительный австралийский зверек получил своё имя в честь мифического ядовитого существа – Игидны, с которой её объединяет только фонетическая похожесть названий. Передвигается ехидна медлительно, шаг за шагом, чтобы успеть обнюхать лесной грунт. Как только ощутит она в земле личинку или насекомое, сразу начинает рыть всеми четырьмя лапами, которые вооружены мощными когтями. Достав добычу на поверхность, ехидна хватает её липким языком и быстренько глотает. Такие неспешные поиски подземных жителей тянутся на протяжении всей ночи. На рассвете охота заканчивается, и ехидна выкапывает в земле что-то вроде туннеля, где она сворачивается в клубок и отдыхает до вечера.

Ехидна
Ехидна. Внешний вид.

Ехидна – существо очень носатое. Её трубчатый нос достигает 18% от общей длины тела, а на его конце открываются ноздри и рот. Очень узкое ротовое отверстие способно пропустить только длинный, похожий на нитку, язык. Термитов или муравьев животное собирает с помощью своего длинного языка, который может высовываться изо рта на 18 сантиметров. Язык ехидны укрыт секретом – жидкостью, которую выделяют развитые слюнные железы, которые помогают сбору насекомых. Этот представитель подкласса однопроходных млекопитающих, в данный момент является одним из наиболее распространенных зверей Австралии, а перевод латинского названия этого существа, то есть «быстрый язык», сразу выдает характерную особенность животного. Когда ехидна кормится, она молниеносно выстреливает языком и с такой же скоростью прячет его назад в ротовое отверстие. Такие выстрелы языком сделали ехидну австралийским аналогом трансильванских вампиров – аборигены считают, что ехидна ночью способна незаметно подкрасться и высосать весь мозг человека. Неудивительно, что первые европейцы, которые попали на зеленый континент, прозвали ехидну ежом-вампиром.

Ехидна – прекрасный землекоп, и, если её застигают на открытой местности, она роет землю прямо под собою, и мгновенно исчезает. С этой особенностью поведения ехидны связана еще одна интересная легенда-сказка, которая объясняет происхождение колючей одежды животного. Один раз, когда родители других австралийских животных кенгуру, лумбатов, коал и других были на охоте, хитрая ехидна, похожая на вампира, пробралась в поселение зверей и украла их детей. Тогда она еще не была укрыта колючими иголками, но землю рыла уже очень умело. Она хотела принести их в жертву богу земли, но родители выявили кражу детей и, вооружившись копьями, кинулись вдогонку. Поскольку ехидна уже успела частично закопаться в землю, все копья воткнулись ей в спину, но ехидна умудрилась выжить и теперь даже гордится своим новым защитным костюмом. Говорят, в каждой сказке, есть только доля сказки, и на самом деле – ехидна очень жизнестойкая и может обходиться без еды целый месяц. И вообще живут они очень долго. Известны случаи, когда ехидна доживала до 50-летнего возраста.

Комментарии