путеводитель по Австралии на русском

АвстралияПрирода → Утконос

Утконос

Утконос — единственный представитель семейства утконосовых, водоплавающее млекопитающее. Обитает только в Австралии и является одним из ее символов. Утконос изображен на обороте двадцатицентовой монеты. Внешне утконос имеет кротообразный вид, но вместо носа у него утиный клюв.

Утконос
Утконос

Утконос был открыт в конце восемнадцатого века при колонизации Нового Южного Уэльса. Долгое время ходили различные споры относительно утконоса. Вплоть до 1824 года ученые не могли решить к какому виду отнести утконоса, ведь он имеет признаки и птиц и млекопитающих и пресмыкающихся. Позднее, Меккель (немецкий биолог) доказал что утконосы все же откармливают своих детенышей молоком.

Тело туконоса обладает размерами 30 - 40 см, хвост около 15 см, масса утконоса до 2 кг. Лапы утконоса имеют пять пальцев и адаптированы как для плаванияэ, так и для рытья земли. Знаменитый клюв утконоса на самом деле расширенная морда, покрытая особой кожей. Хвост утконоса очень сильно напоминает хвост бобра.

Плывущий утконос
Плывущий утконос

Размножение утконосов происходит сразу после зимней спячки. Спаривание происходит в воде после ритуала брачных игр. По прошествии двух неделшь самка откладывает яйца в специально подготовленную нору, длина котрой может достигать 20 метров. После рождения самка откармливает детенышей молоком в течении примерно четырех месяцев, после чего детеныши утконоса начинают выбираться из норы.

Утконос питается приемущественно ракообразными, червями личинок, насекомыми, головастиками, водной растительностью. Своим клювом утконос поднимает ил и ловит в пасть находящихся там мелких животных.

Комментарии