путеводитель по Австралии на русском

Коала

Один из ярких представителей животного мира Австралии это коала. Первое упоминание об этих удивительных животных датируется 1798 годом. Для науки коала открыли в 1802 году.

Коала дальний родственник наших русских бурых мишек. Они обладатели уникальной внешности. У коала пушистая шкура, пепельно-серого или серо-бурого цвета иногда с красноватым или рыжеватым оттенком, как правило, светлее на брюхе. Голова коалы широкая и плоская, глаза маленькие, далеко расположенные, уши большие.

У коалы очень сильные и острые ногти, они цепляются ими за кору деревьев, и могут очень продолжительное время так висеть.

Эти животные очень малоподвижны, флегматичны. Звуки издают только когда чувствуют опасность, или в случае крайней радости. Ведут преимущественно ночной образ жизни.

Коала почти не пьют, им хватает влаги содержащейся в листьях эвкалипта, которыми они только и питаются. Причем, поедают не все виды эвкалипта, это обусловлено тем, что в листьях эвкалипта содержится яд. Коала имеют способность выбирать виды эвкалипта, в которых содержится только безопасное количество для них яда. И даже когда зверек голоден, он не будет искать замену привычной пище. За день взрослый зверек съедает примерно килограмм с небольшим пищи.

Размножаются коала раз в два года. Самцы менее многочисленны, чем самки, поэтому живут коала семьями с одним самцом и несколькими самками. Длительность беременности составляет примерно 35 дней. Как правило, рождается один детеныш. Самки рождаются на порядок чаще, чем самцы. Малыш окончательно покидает материнскую сумку к восьми месяцам и перебирается ей на спину. Только к году малыш становиться самостоятельным.

На протяжении двадцатого века была разрешена охота на коал. Людям понравилось убивать беззащитных зверьков, а их шкурка довольно дорого ценится. Из-за этого популяция коал очень сильно уменьшилась. Из-за специфических гастрономических пристрастий, сейчас, коала водиться только в Австралии.

Комментарии