путеводитель по Австралии на русском


Уэйпа (Weipa)

На западном берегу полуострова Кейп – Йорк, что находится в штате Квинсленд, в заливе Альбатрос расположился небльшой уютный городок Уэйпа ( Weipa ), относящийся к графству Кук. Местные жители дали ему гордое имя «столица Кейп - Йорка». Если посмотреть на политическую карту Австралии, то мы увидим что Уэйпа является самым северным более менее крупным населенным пунктом на всем материке. Численность местного населения на 2012 год составляла примерно 3200 человек, несмотря на это в нем действует собственный городской совет, а также другие органы местного самоуправления. Для того чтобы добраться отсюда до ближайшего крупного населенного пункта ( город Кэрнс ) вам необходимо будет проехать на восток примерно 660 киломметров.

Если обратиться к историческим материалам, то первое упоминание об этой местности можно отнести к самому началу семнадцатого века. Задолго до того как сюда, во время своего знаменитого плавания, наведался Джеймс Кук, небольшое голландское судно « Дайфкен » ( « Голубок » ) под командованием исследователя Виллема Янсзона в феврале 1606 года причалило к этим берегам, близ речушки Пеннефазер. С этих пор прошло больше двух веков до того момента, как здесь, на территории современной Уэйпы наконец-то, в 1898 году появилось первое цивилизованное поселение, а именно так называемая пресвитерская миссия аборигенов, но уже в 1932 году она была передвинута на тринадцать километров южнее, где на сегодняшний день располагается поселение Напранум, которое насчитывает примерно 830 человек.

По-настоящему огромный скачок в экономическом развитии этой местности произошел в 1955 году, именно тогда в Уэйпе были обнаружены колоссальные залежи бокситов ( руда из которой получают аллюминий ). Туда немедленно была отправлена группа исследователей, которые заявили о том, что находящихся здесь залежей бокситовой руды достаточно для того, чтобы добывать ее в промышленных масштабах. И вот, уже в шестидесятых годах двадцатого века первые суда с многими тоннами руды начали доставлять ее по всему свету. Это стало основой для появления в штате Квинсленд собственной алюминиевой промышленности. На сегодняшний день здесь крепко обосновалась компания Rio Tinto Alcan, которая признана самой крупной компанией по производству алюминия во всем мире. Для того чтобы заниматься добычей бокситов на землях местных жителей, компания заключила с ними официальный договор, разрешающий заниматься этой деятельностью и старается следить за тем, чтобы соблюдались все признанные права коренного населения.

Несмотря на то, что примерно треть всего населения города работает в горнодобывающей отрасли, здесь очень хорошо развито животноводство и рыболовство, также было построено собственное поле для гольфа и открыт единственный аэропорт. Туризм в Уэйпе развит не очень хорошо, ведь купание здесь официально запрещено. Воды здесь в прямом смысле слова «кишат» разнообразными ядовитыми морскими гадами, акулами, крокодилами крайне опасными большими медузами, которых называют «морская оса», при укусе которой смерть наступает втечении нескольких минут. Поэтому лучше не рисковать и наслаждаться красотами небольшого австралийского городка не заходя в прибрежные воды.

Комментарии