путеводитель по Австралии на русском


АвстралияОстрова и города → Австралийская Столичная Территория

Австралийская Столичная Территория

Австралийская столичная территория (ACT — Australian Capital Territory) является столичной территорией. Это - внутренний анклав в Новом Южном Уэльсе. Потребность в Столичной территории обусловилась во время соглашений Федерации в конце 19-ого столетия. Территория была передана Новому Южному Уэльсу в 1911, два года до провозглашения Канберры столицей в 1913 году.

Эмблема АСТ — Королевский Колокольчик, и эмблема — Какаду. Когда австралийские колонии договаривались о конституции, расположение столицы было предметом спора, с Мельбурном и Сиднеем. Компромисс был достигнут, посредством того, что отдельная столица будет создана в Новом Южном Уэльсе, если это будут не ближе чем 100 миль (160 км) от Сиднея. До тех пор, пока новый город был постороен, Мельбурн должен был быть временной столицей Австралии. Существующий участок земли для Стличной Территории, был выбран в 1908 году, с дополнительным выходом Джервис залив (теперь морская база на побережье Нового Южного Уэльса). Провозглашение столичной территорией обуславливало наличие выхода к морскому порту. В 1909 году Новый Южный Уэльс передал землю для территории под федеральный контроль и в 1910 году парламентский акт создал правовые рамки для федеральной Столичной Территории (FCT). В 1911 году было 1714 человек, живущих в Канберрском местоположении включая жителей Состояния Дубов.

Управление было расположено в поместьях Куанбьяна и напротив Куанбьянской Железнодорожной станции на Сиднейской железной дороге. В том году также, Секретарь Отдела Внутренних дел, Полковник Дэвид Миллер, объявил Международный конкурс, чтобы получить лучший проект для этого города. Победитель стал американский архитектор Уолтер Берли Гриффин. Полковник Миллер стал Администратором FCT 8 августа 1912 года. Канберру официально провозгласисли столицей 12 марта 1913 года, Леди Денмэн, жена лорда Денмэна генерала-губернатора Австралии; постройка города немедленно началась. В течение 1920-ых годов первые федеральные государственные служащие переместились в Канберру из Мельбурна. С официальным открытием Временного Здания парламента 9 мая 1927 года, место Федерального правительства было перенесено из Мельбурна в Канберру. в следующем году Федеральный Парламент аннулировал законы о запрещении, закон пас через парламент и в закон 17 несколькими годами ранее Королем О'Малли, тогдашним Министром Внутренних дел. В 1938 году, федеральная Столичная Территория была формально переименована и стала называться Территория столицы Австралии (ACT).

Австралийская Партия труда сформировала первое правительство ACT, во главе с Главой правительства Розмари Фоллетт, которая вошла в историю как первая глава правителства Австралии женского пола. Стличная территория ограничена железнодорожной линией Голбурн-Кума на востоке, водоразделом Ручья Нейса на юге, водораздел Реки Клина на западе, и водораздел Реки Molonglo в северо-восток. У Столичной Территории также есть маленькая часть территории вокруг южного конца полуострова Бикрофт, который является северным мысом залива Джервис. Кроме Канберры, Австралийская Столичная Территория также содержит пахотную землю (овцы, молочный рогатый скот, виноградники и небольшие количества зерновых культур) и большая область национального парка (Национальный парк Намадги), большая часть гористая и засажена деревьями. Маленькие городки и сообщества, расположенные в пределах Столичной Территории: Вильямсдейл, Нейс, Уриарра, Тарва и Зал. Тридбинбилла располагается юго-западнее от Канберры, включает в себя Заповедник Тридбинбилла и Канберрский Комплекс Коммуникации Открытого космоса, которым управляет NASA, как часть его "Сети Открытого космоса"

В Столичной Территории много гор, рек и ручьев в Национальном парке Намадги. Они включают Реки Нейса и Маррамбиджи.

Комментарии